РЕШЕНИЯ ПО СКЛАДИРОВАНИЮ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Предприятия пищевой промышленности отличаются от других производственных предприятий в первую очередь необходимостью учитывать срок годности сырья и готовой продукции, а также соблюдать температурный режим их хранения.
Кроме того, для пищевой промышленности особое значение имеет территориальная компактность. Склады сырья должны быть расположены в непосредственной близости к производственным цехам.
СКЛАДЫ ЗАКУПОЧНОЙ ЛОГИСТИКИ (СЛУЖБ СНАБЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА)
Как и в других отраслях производства, так и в пищевом производстве, нет типовых решений по складированию того или иного сырья или полуфабрикатов. Для принятия решения о том, как хранить то или иное сырье, необходимо понимание объема его хранения и производственных логистических процессов.
- Склады сырья
- Склады тары и упаковки
- Склады вспомогательных материалов
Главным потребителем продукции выше перечисленных складов являются производственные цеха. Поэтому в случае размещения складов сырья на большом расстоянии от производственного цеха, который является потребителем данного сырья, у предприятия в целом возрастают логистические издержки, в частности увеличивается стоимость транспортировки сырья от склада до производства.
- Увеличивается расход ГСМ;
- Появляются расходы на содержание службы внутренних перевозок, в т.ч. содержание гаража, зар.плата персонала и пр. ;
- Появляются порожние или полупорожние рейсы автотранспорта;
- Увеличивается срок транспортировки сырья, что в свою очередь приводит к увеличение производственных запасов в цехах, а значит к замораживанию большого объема оборотных финансовых средств.
ВАРИАНТЫ СКЛАДИРОВАНИЯ СЫПУЧЕГО СЫРЬЯ
Значительная часть сырья в пищевой промышленности поступает на склады и хранится в мешках или биг-бэгах
На фото ниже мы видим супер эффективный способ хранения сыпучего сырья.
При данном способе хранения полезный объем склада используется максимально эффективно.
Но данный способ хранения удобен для сырья с одним наименованием и длительного срока хранения (заготовительные склады).
Данный способ НЕ удобен для хранения быстро оборачиваемого сырья, для хранения
и отбора сырья с большим ассортиментом (для его передачи в производство).
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ СЫПУЧЕГО СЫРЬЯ
С ВЫСОКОЙ СКОРОСТЬЮ ОБОРОТА
И БОЛЬШИМ АССОРТИМЕНТОМ
1. ГРАВИТАЦИОННЫЕ СТЕЛЛАЖИ ИЛИ СТЕЛЛАЖИ PUSH-BACK
Груз в данных стеллажах двигается по роликовым дорожкам под силой гравитации.
ПЛЮСЫ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО ТИПА СТЕЛЛАЖНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:
+ на каждом ярусе можно разместить отдельное наименование (артикул) сырья
+ обеспечивается соблюдение принципа FIFO
+ габариты ПТО (погрузчика) не имеют значение, так как технике не нужно въезжать внутрь стеллажа, как в глубинных стеллажах.
ПОДРОБНЕЕ О ГРАВИТАЦИОННЫХ СТЕЛЛАЖАХ
2. СЕТЧАТЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
+ стандартизировать грузовую упаковку, что позволит хранить такие грузы на паллетных стеллажах
+ контейнеры можно составлять друг на друга не причиняя какого-либо ущерба сырью
+ контейнера удобно перемещать при помощи ПТО (погрузчиков). Груз надежно ограничен стенками контейнера.
Кроме того, сетчатые ограждения могут иметь откидные крышки или открываемые стенки.
Эти дополнительные функции позволяют вести удобный отбор груза
РАЗНОВИДНОСТИ СЕТЧАТЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ПОДРОБНО
СКЛАДЫ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЛОГИСТИКЕ
(СКЛАДЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ)
Главным отличием склада готовой продукции в пищевой промышленности от других складов
является хранение и отгрузка ГП (готовой продукции) укрупненными грузовыми единицами (паллетами).
- классность складского помещения
- количество наименований готовой продукции ( SQU)
- габартно-весовые характеристики каждого SQU
- скорость грузооборота каждого SQU
- сроки годности каждого SQU
- тип штабелирующей техники
- зона приемки
- зона отгрузки
- зона основного хранения
Все три зоны могут быть оборудованы различными типами стеллажного оборудования.
Для зоны основного хранения хорошим вариантом станут гравитационные стеллажи, двусторонние глубинные стеллажи или стеллажи с радио шатлами.
Данные типы стеллажного оборудования обеспечивают высокую плотность хранения и соблюдение сроков годности Готовой Продукции.
ГРАВИТАЦИОННЫЕ СТЕЛЛАЖИ
Для зоны отгрузки можно предусмотреть стеллажи для хранения скомплектованного груза, такие как глубинные стеллажи или стеллажи push-back (пуш-бэк)
Пример установки: Группа компаний «Бест»
Стеллажи Push-back установлены в непосредственной близости от ворот склада.
В ночное время суток работники склада комплектуют заказы и устанавливают паллеты на стеллажи с учетом порядка их загрузки в атомашины.
Каждая секция стеллажей имеет емкость 16 паллетомест и предназначена для заполнения четырех автомашин типа ГАЗель.
4 паллеты на каждом ярусе.
Начиная с 8-00 утра скомплектованный товар загружается в машины и доставляется «по точкам».
- Зона, которую занимает скомплектованный груз имеет площадь в 4 раза меньшую, чем если бы грузы стояли на полу.
- Высвобождается складская площадь для разгрузки / приемки грузов.
- Минимизируются ошибки персонала при загрузке автомашин
- Доставка грузов небольшими автомашинами обеспечивает проезд к любой торговой точке и высокую скорость доставки
ЗОНА КОМПЛЕКТАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ГП ПЕРЕД ОТГРУЗКОЙ
МОЖЕТ БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНА ТАКИМ ОБРАЗОМ:
Также в зоне хранения скомплектованного для отгрузки товара можно использовать
глубинные (набивные) стеллажи, как односторонние, так и двусторонние.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДВУСТОРОННИЙ НАБИВНОЙ СТЕЛЛАЖ ?
Загрузка стеллажа осуществляется со стороны зоны основного хранения
Выборка паллет осуществляется со стороны ворот склада перед непосредственной погрузкой в автотранспорт
Емкость стеллажа, количество ярусов, количество паллет в глубину стеллажа может соответствовать емкости кузовов различных транспортных средств.